您好,欢迎访问我们的网站 !

体检那些事儿

资料图片

  体检那些事儿

仿佛一夜之间,甲型H1N1流感以迅雷不及掩耳之势在世界范围内蔓延,各国职能部门纷纷采取预防措施,大众也开始自我预警:戴口罩、勤洗手、不到人群密集的地方去……大疾病面前,人人自危,但日常生活中,不少年轻白领却总认为身体没什么大问题,对于单位组织的常规体检也是采取应付的态度。你平日如何检测自身潜在的疾病?单位组织的体检你是否认真参加呢?

撰文:李亚妮

调查:

部分职场人不重视单位体检

众所周知,年度体检早已成为不少单位的一项员工福利,有的单位甚至一年两次,还附带发放疗养券,但有些员工对此似乎并不“领情”,有意无意地错过体检机会。“自己年轻力壮的,平时也没什么不适感,单位组织体检的那几天,假如有其他事我就懒得去了。”26岁的湖南小伙子张言在贸易公司工作了三年,却只参加了一次体检,一次是为了陪伴从外地过来的女友,一次是因为工作确实比较忙,走不开。

其实,像张言这种漠视单位体检的并不是极个别现象,有相当一部分职场人口头上对亚健康表示担忧,提倡健康生活,一旦执行起来,却总被各种所谓的“困难”阻挠,在通讯公司工作的阳阳就曾将单位发给的两张疗养券转手卖给其他人,原因是工作忙,自己也觉得去疗养没多大意义。

单位说法:

员工应积极享受福利

企业积极为员工谋健康福利,部分员工却并不重视,某公关公司的张小姐对此表示遗憾。张小姐单位每年有一次体检,为了避免大家隐私被曝光,公司不统一组织,只告诉大家必须做哪些检查,自己选医院,然后报销费用。“总体看来,老年人和女性比较重视,青年小伙子就不太重视,总是要人督促。其实能享受的福利应尽量享受。”张小姐建议道。

单位有知情权

吕先生是一家国企的人事部负责人,他认为单位对员工的体检结果有知情权。“公司安排员工体检,是福利待遇,也是为了工作安排,如果有员工得了传染性疾病,而单位又不知情的话,会带来很严重的后果,比如食堂等后勤部门。对于病情严重的患者,我们会要求他们暂时离岗进行治疗。”

吕先生指出,作为管理层,他们会严格为员工保守个人资料。“只要医院和单位协调好,工作做到位,员工的隐私还是能保护好的。”吕先生说道。

医生说法:

别拿健康不当回事

广州市干部疗养院体检中心张庆祥副主任指出:现在很多年轻人总是自恃身体好,拼命工作却忽视了身体健康,其实,高血压、心脏病、糖尿病等慢性疾病日益年轻化。“前几年,我们曾检出一个25岁的小伙子患有肝癌,当时他根本不相信,因为平时并没什么异样的感觉。幸亏发现得早,通过手术,那个小伙子已重新回到工作岗位。”张庆祥说道,现在很多人患有代谢综合征,处于亚健康状态,表面上没什么大碍,潜伏的致命因素却在悄悄发展,如不及时治疗和调整,有时会危及生命。“有些人在体检时有意漏掉一些项目,比如身高体重,其实,身高体重的比例也是判断健康与否的标准,因此,任何项目都要认真对待。”张庆祥建议道。

根据职业特点,针对性体检

常规体检的内容主要包括三大部分:一是一般的体格检查,包括内科、外科、妇科、五官科的专科检查;二是功能检查,包括心电图、X光、B超(包括肝、胆、脾、肾和生殖系统)等影像学检查;三是化验检查,包括血、尿、便三大常规及血糖、血脂、肝肾功能、乙肝五项。但是不同的工作人群会出现不同的职业病,张医生建议单位可增加一些有针对性的体检项目,比如对于常年坐办公室的人,应检查颈椎和腰椎;销售人员饮食常不规律,可做消化系统的检查;教师长期站立,粉尘长期刺激咽喉部和肺部,应着重胸片;对于已婚妇女,除了常规检查外,还要再做一次妇科检查等等。

认真对待,保证健康

曾远男35岁保险业

“很多职场新人对单位体检兴趣不大,老员工一般还是比较重视的,都会积极参与,毕竟身体是革命的本钱。”曾远微笑着说道,在这家保险公司已工作了7年,每年的健康体检他都会积极参加。“单位组织的体检是一种福利,参加体检也是员工的一种义务,从老板的角度考虑,希望员工身体健康,认真工作,对于我自己来说,除了对健康负责外,也是向老板交一份健康证明。”曾远说,在这几年的体检中,他有时候也会被查出一些小病,不过,通过早期防御治疗,都基本痊愈了。“也可能是因为在保险公司工作的缘故吧,同事们每天都是和一些生老病死的事情打交道,所以大家对体检还是很上心的,有的代理人甚至常常自费参与,只求得健康安心。但是,有部分人不知道怎么阅读体检报告,我倒是希望单位能组织这方面的宣讲指导。”曾远建议道。

因喝酒耽误体检

邹宇凡男24岁金融业

周五晚上,在一家饭店里,邹宇凡正和几个朋友开心地聊天、吃饭。“明天我要体检,今晚只吃饭不喝酒。”邹宇凡提前向大家说明情况。可是,几分钟后因为有新朋友加入,情形发生了变化,大家建议喝酒助兴,没办法,邹宇凡也只能硬着头皮喝一点了。“年轻人,身体壮,喝点酒不会耽误体检的。”有人向他劝酒,觥筹交错中,邹宇凡渐渐地有些把持不住自己,结果是醉醺醺地回到单位宿舍,一觉睡到第二天中午,耽误了体检。

“下次体检前一定要谨慎,再不能耽误了,要对自己的身体负责。”邹宇凡后悔地说道,来单位两年了,两次体检都在无意中错过了。可是,不从心里真正重视体检,谁又能保证他下次不被偶然事件给耽误了。

隐私被曝光,烦!

雅慧女26岁媒体

“单位组织员工去体检,本是一件好事,可是由于一些工作不到位,导致个人隐私被曝光,有些人也因此舍弃这项福利。”雅慧就经历过这样的事。有一次她回到办公室后,发现自己的体检报告摆在办公桌面上,没做任何密封措施,谁都可以随意翻看。“我是做记者的,在办公室的时间比较少,体检报告也不知在这放了多长时间,幸亏我身体没什么异常,若有什么病的话必然早就传得沸沸扬扬了。”雅慧对单位这种“不负责任”的做法颇为不满。“在集体体检过程中,个人隐私有时也会被曝光,比如你去做检查,其他人就会排着队在旁边等,你也不好意思提出异议,只能任由医生检查,偶然出现不好的状况,大家都看得很清楚。”雅慧说她身边有的朋友为了避免这些尴尬的情况出现,宁愿自己花钱去做体检,也不参加单位的体检。

集体体检质量欠佳,沦为形式

伊轩女31岁理财顾问

对于单位组织的体检,如果时间允许,伊轩尽量去参加,可如果因事耽搁了,伊轩也不在意。“都是一些常规的体检,有时候因为人多,医生可能都麻木了,只是随便看一下,体检质量一般。”伊轩说去年她去体检做B超的时候,只躺下一分钟左右,医生就说没问题,让她起来,“那段时间我经常感觉肚子痛,刚好想趁那次机会做个全面检查,所以我再三要求医生仔细检查一下,果不其然,发现了一个小囊肿。”伊轩感叹道,要不是自己重视,这次体检又会沦为形式,而自己也有可能耽误病情。“有的医生也比较粗心大意,对于不太重要的项目也是敷衍了事,有一次,我们部门的8个同事去做眼科检查,结果竟有6位被诊断患有眼病,大家都觉得这个结果不可信。”身体健康很重要,伊轩说,有时候她还是会自费去做个全面检查。

不重视体检结果

武军强男30岁公务员

在工作中,武军强是一个细心好强的人,在生活中,他却是一个大大咧咧的人,饮食、作息没规律,对自己的身体健康也不是很在意。

去年3月,单位组织了体检,两周后他拿到体检报告,在建议栏一格写着这样的话:患有轻度脂肪肝、高血压,建议控制饮食、少喝酒、合理运动。武军强把体检报告往抽屉里一塞,心里想着:这也不是什么大毛病,有时候海吃海喝也是避免不了的,工作需要嘛。武军强依然是我行我素,只是适当地增加了锻炼次数。今年3月,当他再次参加体检时,没想到,脂肪肝加重了,医生严肃地告诉他,如果再不注意,会比常人易恶化成肝癌,武军强这才后悔莫及,下决心要好好对待这件事。

(本文来源:广州日报 )