您好,欢迎访问我们的网站 !

后勤处后勤服务集团2013年工作总结暨2014年工作计划要点

2013年,云南旅游职业学院后勤工作始终坚持为教学、科研和师生员工服务的宗旨,紧紧围绕学院中心工作,以完成学院《2013年工作目标责任》为总目标,以积极推进后勤改革为契机,以提高服务质量为己任,圆满完成了学院规定的工作目标责任。

一.2013年工作目标责任完成情况

    1.根据学院总体工作目标责任要求,制定了后勤工作责任目标任务分解书,完善并落实部门及人员岗位责任,明确完成时限,确保各项工作任务落到实处。

(1)后勤改革促进了后勤整体工作质量的提高

后勤工作机构改革后,将后勤行政管理与经营服务职能分开,工作职责更加明确,在人员减少的情况下合署办公,对人员进行了工作内容调整与充实,有力地促进了后勤工作质量和工作效率的提高。

(2)制定《后勤目标管理责任分解书》,改革考核办法,增强了后勤工作的连续性、系统性、预见性,工作计划性更强,效果明显。

2.根据学院建设需要,完成了相关实训室建设及维修任务。

(1)积极支持新校区筹建工作

新校区建设工作,得到了省委省政府及旅发委的高度重视。后勤从人力上给予了积极支持,新校区筹建工作已经基本步入正轨,有关人员也在紧锣密鼓地开展工作。

(2)全面完成了实训室建设、宿舍教室维修以及突发性维修任务

2013年完成的主要基本建设及维修项目有:央财项目提升酒店专业实训室装修改造;新生宿舍、教室维修任务;食堂售饭厅防蝇防尘隔离、售餐台的保温设施改造;南博会前期周边建筑物外观美化;“7·19”洪灾抢修围墙、排洪沟及中水站等设施维修。以上项目的实施,为学校高效运转创造了有利条件,为师生提供了良好的学习条件和生活服务。

3.贯彻“节约型校园”建设要求,强化成本意识,增收节支作用明显。

(1)水电工作保障有力,开源节流效果明显

动力中心及物业中心维修人员相互配合,加大了例行巡查力度,基本做到了及时发现问题、及时处理问题,有效杜绝了“跑、冒、滴、漏”现象的发生,保证了全校的水电正常供应。

水电费收缴基本做到应收尽收。全年回收水电费40.5万元,其中:教职工住宅28.4万元,各实体单位(含食堂、超市、水果店、理发室、校园洗衣店等)回收5万余元,坤辰商贸公司租房用水电费0.9万元,洗澡及开水6.2万元。

水电费支出情况对比:2013年水费45.4万元,电费120.9万元,合计166.3万元,比2011年(水费及电费支出:46.8万元+88.3万元=135.1万元)多支出水电费31.2万元(水节约1.4万元,电多支出32.6万元)。多支出水电费主要原因:一是改造后增加了大量用电设备设施(含食堂新增用电炊具用电、洗澡堂热泵用电、电开水炉用电);二是3栋大专生宿舍24小时供电增加了用电量。对比数据分析:(1)2013年减少支出:燃煤约100万元,人工费约10万元,合计减少支出110万元。

(2)增加支出数据:2012年改造直接投入57万元,2013年多支出电费32.6万元,两项合计增加支出89.6万元。(3)直接效益分析:2013年实际减少经费支出20.4万元。可以推算,2014年在不考虑设备维护成本的情况下,可以减少支出约77.4万元。可以看出2012年改造经费的投入,不仅取得了良好的社会效益,更取得了良好的经济效益。

再生水回用取得效果。全年生产再生水15万立方,并全部回用冲厕、绿化,发挥了良好的节能效益和生态效益。同时,通过积极争取,得到节水办污水回用补助约6.7万元。

(2)确保资产保值增值,全年回收房屋及场地租金约70余万元,为学院增收节工作做出重要贡献。

4.对管理经营服务工作进行正确定位,保障服务工作有序开展。

(1)加强校园食品安全管理,保证了校园稳定

学院加强了硬件建设投入,按照食药监局的要求对食堂售饭窗口做了防蝇防尘隔离改造,依据师生反映的意见及时制作了保温售餐台,使师生的用餐环境得到了明显改善。

在管理人员不足的情况下,克服困难,加强采购、验收及加工环节的管理,保证食品安全。同时,严格执行食品原料准入登记制度,食品卫生管理监督制度,从源头上保障了校园食品安全,对维护学校稳定打下良好基础。

(2)物业管理工作成效明显

合理配置各类人员。公司通过内部培训和外送学习,现管理人员100%持物业管理专业资格证上岗,专业技术人员60%持证上岗。

服务质量全面提高。工程维修、供水、供电正常运行,保洁工作保持高标准的服务质量,绿化管养规范到位,绿化美化效果明显。物业工作质量的全面提高,得到了全院师生员工的认可。

对外服务实现延伸。承接了昆明市联盟小学绿化管养项目。

除完成约定的服务项目外,还拓展了服务范围,根据经营情况主动承担了额外的服务项目。

(3)医疗保健、计划生育工作有序开展

制定并贯彻《云南旅游职业学院卫生工作条例》。根据学院转型升级及人员变动情况,变更了医疗机构执业许可证,申办大学生医保定点医疗机构并正常开展医疗报销手续。积极开展疾病预防宣传工作,完成各类体检及医疗保健任务。认真履行食品卫生监督职能,并提出指导性意见和建议。

全年刊出健康宣传栏4期,健康教育专栏8期,对提高师生员工的预防保健及防病意识起到了积极的作用。新生体检950余人次,教职工、离退休人员及家属进行健康体检384人次;全年先后派出20余人次医护人员为学院各类集体活动及考试提供了健康保健。

坚持正常门诊诊治工作。在医务人员紧缺的情况下,始终坚持24小时挂牌值班制度,全年门诊量约4000余人次,急诊30余人次。全年未发生任何医疗事故。

计划生育工作进一步规范化。建立了岗位目标责任制,加强了制度建设,实行严格管理。2013年,学院计生各项考核指标均达到要求,并得到好评。

(4)驾驶培训学校实现良好效益

2013年,旅游(地质)驾驶培训学校全年培训学员1200人,考试一次过关率80%,足额上缴承包费用,全年无重大安全事故。实现了社会效益和经济效益的双丰收。

(5)安全生产成绩突出

加强安全检查,及时消除了安全隐患。校园供水供电、食品安全、二次饮用水管理、驾校安全生产等方面,后勤做到全年没有发生重大的安全责任事件,为校园安全、稳定再创佳绩。

二.取得成绩的原因及存在的不足

    (一)取得以上成绩的原因分析

1.二级管理促进了服务能力与服务创新意识的提高,主动服务意识明显增强;

2.工作目标责任管理细化了工作职责,明确了工作目标,工作有“纲”有“章”。

(二)存在的不足

1.后勤机构改革后,新的运行机制正在逐渐完善之中,人员潜力、工作效率还有待提高。

2.后勤职工队伍建设急需加强。一是编制不足,出现有些工作因为人手不够而无法开展或开展不好。如基建维修、固定资产管理、食品卫生管理等;二是人员素质亟待提高,工作人员没有机会培训,新老交替出现断层,专业技术人员短缺,部分工作难以深入开展。

3.二级管理制度不完善,管理权责、经费指标的划定不合理,后勤管理服务的积极性、主动性、创新性没有得到充分发挥,客观上影响了后勤工作的有效推动。

三.2014年工作计划要点

    1.进一步完善后勤工作制度,建章立制,充分发挥二级管理在后勤管理方面的作用。

2.全面推行工作责任目标管理办法。

3.加强物业公司内部管理与风险控制,创造条件拓展对外业务。

4.加强横向联系与交流,向兄弟院校学习与经验交流。

5.完成后勤保障的常规工作,进一步加强各项工作的督促检查力度,增强后勤保障与服务能力。

6.继续积极参与新校区建设筹备工作。

7.开源节流,做好资产保值增值、增收节支工作。

8.争取召开学院资产管理领导小组、爱国卫生运动委员会、计划生育委员会等会议,并全面推行二级管理办法。