您好,欢迎访问我们的网站 !

我省扎实推进学校安全工作

(记者 李沙青) 记者日前从在昆明召开的全省学校安全工作电视电话会上获悉:2014年,我省牢固树立稳健改革、安全发展、平安育人的理念,全面落实“一岗双责”,扎实推进学校安全工作,校园安全事故同比下降,杜绝了校园严重治安事件。

去年,全省学校溺水、交通等事故死亡人数同比均下降,同时杜绝了校园政治性、敏感性事件,杜绝了校园严重治安事件。我省教育系统始终坚持高位推动,安全责任进一步落实。把学校安全工作纳入教育发展总体规划,与教育教学工作同步规划、同时部署、同时推进、同时考核;认真落实安全工作“党政同责、一岗双责、齐抓共管”等要求,层层签订安全生产工作目标责任书;坚持领导干部带队开展安全隐患排查整治,委厅领导先后3次带队实地检查学校安全工作,开展安全隐患大排查大整治,并投入资金2721万元。

制度体系建设进一步完善。出台《关于加强农村寄宿制学校管理工作的意见》等文件,拟定《关于做好我省中小学安全保卫“三防”建设的工作方案》;健全校园安全联席会议制度,重点加大对呈贡大学城和嵩明职教园区学校周边治安专项整治工作力度;完善情况通报、警示、挂牌督办、约谈制度,全年进行安全事故情况书面通报3次、会议通报2次,安全事故预警预报3次,对嵩明职教园区学校及周边安全隐患整治进行挂牌督办,约谈省属高校1所。对辖区内发生重特大安全事故和校园安全责任落实不力的6个州市教育局实行教育目标考核“一票否决”。

校园安全管理水平进一步提升。2014年,共创建省级“平安校园”127所,州、县两级创建“平安校园”达标数分别占辖区学校数的3%和10%以上,印发《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,组织开展各类应急疏散演练4万余次。培训教育行政部门管理干部、高校保卫处长、各级各类学校校(园)长1000余人。

 

                                     责任编辑:王桂美