您好,欢迎访问我们的网站 !

云南旅游职业学院后勤处工作职责及SOP

一、总则
第一条 后勤处是在院长领导下,遵照教育方针和勤俭办学原则,协助院长具体管理学校后勤工作,为教学服务,为师生的生活服务,领导和组织后勤处工作人员做好后勤保障服务工作。
二、适用范围
第二条 适用于学院所有后勤工作,其中包括后勤办公室工作、卫生所工作、食堂管理工作。
三、后勤部门工作职责
第三条 负责后勤人员的管理、考核与奖惩。坚持为教学服务、为教育科研服务、为师生生活服务的思想服务意识、完善服务措施、提高服务质量、增强服务效果。
第四条 负责校舍、设施的修建、维护工作。负责做好学校的校舍设施安全工作,定期检查基础设施,及时发现安全隐患并采取措施,防止危害师生安全事故的发生。
第五条 负责学院学生食堂及职工食堂的管理工作,加强学院食堂管理,经常深入食堂督查,按制度、规程办事。
第六条 负责学院卫生所的各项工作,做好师生基础医疗保障工作。
第七条 搞好与学院各处室工作的联系与协调,主动热情服务。经常组织后勤人员的政治学习、业务学习和考试,增强岗位责任意识,减耗增效意识,竞岗创优意识。
四、后勤处SOP
第八条 后勤处处长岗位职责
(一)根据学校工作计划制定本处工作计划,落实学校对后勤工作的各项决议。
(二)做好本处职工的思想政治工作,树立为教学服务,为师生服务的思想。
(三)全面负责后勤处工作。组织全处人员的政治和业务学习,主持处务会议,定期研究后勤工作。
(四)分管学校基建维修工作,制定基建维修计划,经批准后,负责组织实施。
(五)制定校园建设整体规划及年度实施计划,经批准后,负责组织实施。
(六)制定本处工作人员岗位职责,并负责对本处人员进行考核,向院长提供本处人员聘任奖惩的意见和有关资料。
(七)严格遵守《教职工考勤管理制度》和学院各项规章制度。
第九条 后勤处办公室人员的岗位职责
(一)严格遵守《教职工考勤管理制度》和学院各项规章制度。
(二)负责后勤处所有文案工作,兼职档案员。
(三)做好安全防卫、防火、防毒工作,发现不安全因素及时采取措施。
(四)在后勤处领导下参与“杜绝浪费,保证供给”的管理目标。
(五)以身作则,尽职尽责,敢于制止不良现象。
(六)制订自己所管理范围内工作计划,并进行工作总结。
(七)对人态度和蔼,正确处理人与人之同的关系和工作中发生的矛盾向题,团结友好、互相帮助,共同搞好后勤管理工作。
(八)做好学院领导安排的工作,按时按量的完成。
第十条 后勤处食堂管理人员的岗位职责
(一)严格遵守《教职工考勤管理制度》和学院各
项规章制度。
(二)负责食堂的执行行政管理工作。
(三)制定工作计划,建立各种工作制度,组织实
施,经常督促检查执行情况。
(四)负责食堂的食品安全工作。
(五)定期组织食堂负责人开会,提出并解决存在
的问题。
第十一条 后勤处出纳的岗位职责
(一)负责后勤处各方面的财务收支管理;现金的收支管理;各种费用的代缴代收工作。
(二)负责办理食堂的各种现金及现金支票的收付工作,严格审查原始单据报销凭证,做到收付有据,手续齐全,行政方面的发票必须有校长批准签字后才能报销。
(三)及时正确地做好现金流水帐,做到日清月结,帐、款相符,按期将单据整理好交会计做帐。
(四)每月结帐后认真清点存款.现金是否与会计帐目相符,双方签字填报核对单。
(五)严格遵守《教职工考勤管理制度》和学院各项规章制度。
第十二条 后勤处卫生所人员的岗位职责
(一)负责学院卫生所的管理工作,为师生提供基础医疗保障。
(二)加强政治、业务理论学习,认真做好本职工作。结合学校实际制定卫生工作计划,并将主要工作纳入学校工作计划,做到有检查,有总结。
(三)建立学生体质健康管理工作制度,定期完成学生体检工作。
(四)每学期开学前制定本学期卫生所工作计划,提请学校行政会议通过,列入学校总计划内。
(五)做好学生一般伤病事故的处理。
(六)积极做好近视、沙眼、翻齿、寄生虫、贫血,营养不良等学生常见疾病的群体预防和矫治工作。
(七)认真贯彻《传染病法》,预防季节性传染病的发生与流行,切实做到早预防,早发现,早隔离,早治疗.认真执行疫情登记报告制,做好急慢性传染病和地方病的预防、控制和管理工作,按时完成计划免疫接种。
(八)开展健康教育和健康咨询活动。
(九)指导并监督食堂卫生,对食堂管理人员、工作人员进行必要的卫生教育,防止食物中毒。
(十)定期检查药品,注意失效期,医用器械消毒求及时,防止交叉感染。
(十一)根据上级有关规定,定期购置常用药品和必备器械,以便实施简便治疗。
(十二)严格遵守《教职工考勤管理制度》和学院各项规章制度。

云南旅游职业学院后勤处
2018年2月22日