您好,欢迎访问我们的网站 !

云南旅游职业学院“师生健康 中国健康”主题健康教育活动实施方案

为认真贯彻落实《教育部办公厅关于开展2019年“师生健康中国健康”主题健康教育活动的通知》(教体艺厅函[2019]16号)和《云南省教育厅转发教育部办公厅关于2019年师生健康 中国健康主题健康教育活动的通知》文件精神,切实开展好“师生健康中国健康”主题健康教育活动,培养全校师生的健康观念和健康生活方式,提高师生健康素养,现结合我校实际,制定本实施方案。
一、指导思想 
  依据《“健康中国”2030规划纲要》、《中国教育现代化2035》、《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》等文件要求,牢固树立“健康第一”的理念,将健康融入学校工作的各个环节,把维护和促进师生健康放在重要的地位,全力提升师生健康素养和身心健康水平。
二、工作目标 
1、通过“师生健康中国健康”主题健康教育活动,将健康教育作为学校学生素质教育的重要内容,纳入学校教育教学体系。
2、通过“师生健康中国健康”主题健康教育活动,建设好专兼职相结合的健康教育师资队伍,形成教务、学生处、校医院、团委、学院等多部门各负其责、协同推进的健康教育工作机制。
3、通过“师生健康中国健康”主题健康教育活动,丰富健康教育的载体、形式、途径、内容和方式,以有效的供给满足师生对健康的多元化需求,形成开展健康教育的良好氛围,提高健康教育的质量,提升师生的健康素养。   
三、工作内容 
1、加强健康教育。整合校内教师资源,加强健康教育师资队伍培训,发挥课堂教学主渠道作用,面向全校学生开设一批健康教育公共选修课程(课程涵盖健康教育内容主要包括健康生活方式、疾病预防、心理健康、性与生殖健康、安全应急与避险五个方面)。
2、加强健康教育宣传。通过设置固定宣传栏目,利用互联网、微信、微博等阵地和载体,围绕健康行为与生活方式、食品安全知识、疾病预防、心理健康、安全应急与避险、健康普法等方面,大力开展健康教育宣传活动,大力营造“师生健康中国健康”主题健康教育活动的良好氛围。
3、定期举办健康教育专题活动。结合“世界防治结核病日”(3月24日)、“全国爱国卫生月”(4月)、“中国学生营养日”(5月20日)、“世界无烟日”(5月31日)、“全国禁毒宣传月”(6月)、“全国爱眼日”(6月6日)、“全国爱牙日”(9月20日)、“世界精神卫生日”(10月10日)、“世界艾滋病日”(12月1日)等重要时间节点,充分利用互联网、广播、宣传栏、微信、微博等工具和载体,采取学生喜闻乐见、易于接受的形式,开展寓教于学的健康教育专题活动。
4、加强健康教育与学校体育的有机融合。深化体育课程内容体系改革,丰富校园群众性健身活动,将健康生活方式、科学健身方法、心理健康、预防保健等知识融入到体育教学和群众性体育健身活动之中。
5、加强学校健康教育研究。围绕学生健康监测与干预、学校健康教育与教学、环境卫生与教学卫生改善、传染病与学生常见病预防控制等方面积极开展科学研究,定期调查分析师生健康素养水平,提高健康教育的针对性和实效性。
6、定期开展医疗体检和体质健康监测。每年开展一次全校教职工医疗体检和体质健康监测,每学年完成一次全体学生的体质健康测试和数据上报工作,对体检和体质监测结果进行科学分析,并举办健康教育专题讲座。
7、认真做好学校卫生监督工作。加强学校公共卫生管理,认真监督学校饮水、食品卫生,杜绝食品安全事故发生。积极开展爱国卫生活动,结合学生文明宿舍评比,对卫生进行经常性检查督促。
8、活跃全员健身和阳光体育氛围。继续办好校园体育文化系列竞赛活动,不断丰富教职工体育健身竞赛活动,打造挑战校领导俯卧撑、学生团队健步走、冬季校园阳光长跑等品牌健身活动。
9、认真做好疾病预防工作。根据传染病在不同季节的流行特点,认真做好预防宣传工作、消毒隔离工作。做好对师生中常见病的防治工作,做到“防患于未然”。
四、工作要求 
1、相关部门要高度重视,认真细化工作方案,按照云南旅游职业学院“师生健康中国健康”主题健康教育活动任务分工认真组织开展工作。
2、学院要充分利用广播、报刊、网络、微博、微信等多种形式,全方位深入报道,营造良好的氛围。学院要将年度活动总结报告于今年的12月20日前报送省教育厅。