您好,欢迎访问我们的网站 !

云南旅游职业学院 校属企业体制改革领导小组第一次会议纪要

会议时间:2019年9月30日上午9点
会议地点:办公楼3楼会议室
主持人:王霞副院长
参会人员:王霞、黄绍勇、张小军、陈俊华、李小平、赵明、马进明、赵丽霞、李胜桥、潘健、莫艳婷
记录人:莫艳婷、潘健
会议内容:
一、对《云南省公办高校所属企业体制改革方案编制要求及审核要点》进行解释。
领导小组办公室李小平介绍,高校所属企业体制改革有三个特点。一是长期性。按照改革工作方案要求具体实施时间为2019年11月—2021年6月,同时要求各高校每年每季度需按时向省教育厅报送改革工作进展情况报告。二是复杂性。本次我校企业改革涉及到体制的改革和产权的变动等多项工作。三是责任重。把国有变为私有,涉及到产权变更等相关复杂问题。根据改革方案要求,建议针对此次改革设立审计部门及纪委监察全程参与。
根据改革方案要求,我校需要进行改革的有以下两个企业,分别为旅行社和驾校。旅行社的改革方式为保留管理,驾校的改革方式为脱钩脱离。管理部门后勤处、旅游管理学院分别为此次改革的主体责任方,并强调需在2019年10月9日之前做好资产清理、债权债务清理等工作,并上报领导小组办公室。同时务必完成好第一阶段的方案上报工作,按照《云南省公办高校所属企业体制改革方案编制要求及审核要点》的要求,细化每一个时间节点的安排。
二、相关涉及部门针对审核要点的要求提出问题及建议
财务处张小军提出在资产清查的过程中需明确双方的资产归属问题,做到账实相符,明确双方权责。后勤处陈俊华提出由于驾校历史遗留问题较多,存在历史数据不完整的问题。
三、王霞副院长对现阶段我校企业体制改革的工作提出相关意见和要求
在企业体制改革的工作中,要注意以下三个方面。一是注意方案报送要件为学校改革方案请示文件、改革方案(附件)、中介对改革方案出具的法律意见书。二是需要预判可能会出现的问题,做出详细的风险预判。并按照审核要点的要求,特别是对企业的历史状况、与教学科研关联度分析等方面进行详细撰写。相关部门需在2019年10月11日报部门改革方案给领导小组。三是建立工作群,以便及时的传达相关工作安排及分享工作资料。
四、黄绍勇副院长根据现阶段的问题提出了相关要求
黄绍勇副院长提出了以下几个方面的工作要求。一是领导小组办公室必须在每次会议结束2天内形成会议纪要并上报学院领导。二是协商一致决定,随着工作推进,可以按需增加领导小组成员。并建议可以根据工作需要申请专项经费。三是明确阶段性任务,可以咨询相关部门或考察学习其他高校校属企业体制改革好的工作方法。四、根据院党委的会议决定,旅行社改革方式为保留管理,驾校改革方式为脱钩剥离,务必要明确工作责任,严防国有资产流失。五是建议按照上级部门的时间节点要求,制定学校工作安排计划表。领导小组办公室根据工作计划按时完成阶段性工作。五是根据《云南省公办高校所属企业体制改革方案编制要求及审核要点》的要求,结合学院实际情况,尽快形成我校改革的具体方案。六是需要做好校属企业的保密工作,所有领导小组成员必须要严守纪律,对会议内容进行保密。