您好,欢迎访问我们的网站 !

健康教育 科学献血有益健康

1、促进新陈代谢定期适量献血,能刺激人体骨髓的造血功能,从面保持旺盛的新陈代谢。2、提高机体免疫力及抗病能力献血后体内产生的年轻血细胞,具有很强的吞噬病毒及毒素的能力,从而提高机体的免疫力和抗病能力。3、预防心脑血管疾病  定期适量献血,可以降低血液粘稠度,加快血液流速,提高供氧量,使人感到身体轻松、头脑清醒,能有效降低动脉硬化、血栓和脑血管意外及心肌梗塞等病症的患病率。4、预防癌症延年益寿定期适量献血,能使健康的正常人体内的含铁量保持在正常范围,从而降低了因含铁量过高罹患癌症的机率。定期适量献血,不但不易衰老,寿命还可延长,而且还能起到防癌的作用。
有关献血的一些问题答疑
问:街头献血安全吗?
答:街头献血车上献血是统对安全的。因为献血车属于特种车辆,车内的环境和各种设备是按照献血要求进行设计和装备的。因此请市民放心,献血是不会传染疚病的是安全的。
问:蹲下后突然站起发生头晕是贫血吗?
答:不是。有些人久蹲后灾然站起发生头晕,这是人体的一-种正常生理现象,健康人群中约有60-70%的人有这种现象。并不是因为贫血,贫血者主要的症状有:头晕、眼花、皮肤粘膜苍白、四肢无力、记忆力下降等。
问:献血后能工作吗?
答:能。血液中一半是水,献血后只要多喝一些水,献血后失去的水分和无机物,1~2小时就能补上。-.般建议,献血后不做高空作业、长途驾驶等危险性的工作和剧烈活动。
问:献血前为什么要吃东西?
答:防止发生低血糖反应。献血前吃些东匹主要是补允血糖。因为饥饿时血糖比较低,献血紧张时血糖消耗更大,会影响脑组织的能星代谢,发生低血糖反应引起头晕。