您好,欢迎访问我们的网站 !

后勤处食堂工作专题会议纪要

一、陈俊华处长向参会单位通报省政府、教育厅检查组对食堂检查情况,部署整改工作
2020年5月27日,云南省教育厅学校食堂食品安全风险评估检查组对我院食堂进行评估检查,提出26项现场审核问题;28日,云南省政府教育督导办新冠肺炎疫情防控专题调研检查组对我院疫情防控进行检查,对食堂进行了专项检查,检查中提出了食堂在疫情防控中存在的问题。防疫工作以来,两个食堂做了大量的工作,成绩是看得见的,我们不能因为这26项问题,就否定了我们的成绩和付出的努力,我认真梳理了这些问题,绝大部分问题都是小问题,是可以改进的问题,许多问题都是因为我们工作没有做细、没有做到位出现的问题,如我们食堂的留样柜没有上锁被省政府检查组提出来,这就是工作没有做细和没有做到位的表现;还有一部分是我们做了,没有呈现出来或是呈现得不明显,这给我们提了个醒,我们在做事的时候,不但要做,还要把结果亮出来。这一次,食堂在制度建设、资料台账等方面的工作,得到了上级检查部门的肯定。
(一)就以上两个上级部门检查组提出和发现的问题,两个食堂要对照问题逐一梳理,把问题分类限时进行整改,能立即整改的问题,立即整改,需要时间才能整改的问题,要限时整改,无法整改的问题,也要梳理出来,在后勤处报备;
(二)食堂要根据问题,提出整改方案,向后勤处报备,整改结果,上报后勤处,后勤处组织人员进行验收。整改方案要结合疫情防控和食品安全。
(三)“发现问题,解决问题”,食堂要高度重视,要花力气、花心思去解决问题。现在是一个特殊时期,是疫情防控和食品安全的重要时期,上级部门及职能部门的检查,将会越来越多,甚至是常态化,检查将会更加细致、更加专业、更加严格。
(四)迎接检查的最好方式,就是扎实做好平时的工作。两个上级部门的检查,虽然只检查了一食堂,但存在的问题是两个食堂都有的,我们不能只认为是一食堂的问题,我们要认为是两个食堂的问题,二食堂也要站在一个高度,去梳理问题,并做好整改的相关工作和部署。
二、黄绍勇副院长提出总体要求
(一)后勤处每周一要召开一次例会,就定在上午9点,例会参加者应该包括食堂、物业等,例会的内容应该对上周的工作作总结,对本周工作作部署。

(二)食堂管理,重在四个字,即“清”、“严”,“强”、“细”
1、“清”就是项目清、账目清、责任清、政策清、流程清,资料清,最后做到清清白白做事,清清白白做人;另外,“6T”也要清,要清楚6T的内涵、流程和标准,要清晰呈现我们的6T工作,粗加工区、后厨、采购储藏、厅面都要体现6T。
2、“严”就是制度要严、管理要严,规矩要严。没有严格的管理,就没有安全的食堂。食堂制度,是要去执行和敬畏的,员工只有遵守制度,才能规范操作,食堂只有执行制度,才能规范化管理。我要着重强调的是:食堂经营要严格遵照合同办事,要履行合同约定条款,如在合同条款中明确约定:食堂经营方不能对大餐和档口进行分包,食堂经营方就不能有任何形式的分包,出现分包,就是违约,是要负违约责任的;
3、“强”是食堂的经营管理能力和员工素质,要加强员工的培训,食品安全、疫情防控等相关的培训都要开展。同时也要有很强的抗压能力,我赞同陈处长说的“扎实做好平时工作”,实际上,只要把工作做好,任何检查都不会有太大的压力;
4、“细”是工作态度,也是工作方法,就是要求食堂管理者要沉得下来,从细节入手、从小处入手,抓细节的管理,抓服务的细节,最后实现精细化管理。

时间:2020年5月29日上午9时
地点:食堂三楼餐厅
参加人: 黄绍勇 陈俊华 张嵩 食堂企业负责人及食堂管理负责人
主持:陈俊华

附件:《云南省教育厅学校食堂食品安全风险评估检查发现和关注的问题摘要》