您好,欢迎访问我们的网站 !

新冠疫情防控知识及个人日常如何防护

如何保护自己远离新型冠状病毒的肺炎传染?在平时需要了解疫情来临群众需要怎么做?人们日常如何做好防疫护理。

日常生活中有哪些注意事项

保持良好的个人卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手;不用脏手触摸眼睛、鼻或口;双手接触呼吸道分泌物后应立即洗手;家庭成员不共用毛巾、水杯等;不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于有盖垃圾箱内。
增强体质和免疫力。均衡饮食、适量运动、作息规律,避免过度疲劳。
保持环境清洁和通风。每天开窗通风数次不少于3次,每次20-30分钟。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。
避免多人聚会;尽可能避免与有呼吸道疾病症状(如发热、咳嗽或打喷嚏等)的人密切接触;尽量避免到人多拥挤和空间密闭的场所,如必须去佩戴口罩。
避免接触野生动物和家禽家畜。
坚持安全的饮食习惯,食用肉类和蛋类要煮熟、煮透。
如出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,应居家隔离休息,持续发热不退或症状加重时及早就医。

如何正确洗手?
正确洗手是预防腹泻和呼吸道感染的最有效措施之一。国家疾病预防与控制中心、WHO及美国CDC等权威机构均推荐用肥皂和清水(流水)充分洗手。正确洗手需掌握六步洗手法:

第一步,双手手心相互搓洗(双手合十搓五下)。

第二步,双手交叉搓洗手指缝(手心对手背,双手交叉相叠,左右手交换各搓洗五下)。

第三步,手心对手心搓洗手指缝(手心相对十指交错,搓洗五下)。

第四步,指尖搓洗手心,左右手相同(指尖放于手心相互搓洗搓五下)。

第五步,一只手握住另一只手的拇指搓洗,左右手相同搓五 下。

第六步,弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行各搓五下。

哪些时刻需要洗手?
传递文件前后。

在咳嗽或打喷嚏双手接触呼吸道分泌物后。

在制备食品之前、期间和之后。

吃饭前。

上厕所后。

手脏时。

在接触他人后。

接触过动物之后。

外出回来后。

出行在外不方便洗手怎么办?
可以使用含酒精消毒产品清洁双手。75%酒精可灭活病毒,达到一定浓度的含酒精消毒产品可以作为肥皂和流水洗手的替代方案。

口罩该怎么选?
选择一:一次性医用口罩,连续佩戴4小时更换,污染或潮湿后立即更换;

选择二:N95医用防护口罩,连续佩戴4小时更换,污染或潮湿后立即更换。

棉布口罩、海绵口罩均不推荐。

如何正确佩戴口罩?
分清楚口罩的正面、反面、上端、下端。医用口罩颜色深的是正面,正面应该朝外;颜色比较浅的一面是反面,反面正对脸部;医用口罩上有鼻夹金属条,有金属条的部分应该在口罩的上方。

戴口罩前应先将手洗干净,将口罩横贴在脸部口鼻上,将两端的绳子挂在耳朵上。

用双手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皱,最好覆盖住鼻子和嘴巴。

特殊人群如何选用口罩?
孕妇佩戴防护口罩,应注意结合自身条件,选择舒适性比较好的产品。

老年人及有心肺疾病慢性病患者佩戴后会造成不适感,甚至会加重原有病情,应寻求医生的专业指导。

儿童处在生长发育阶段,其脸型小,选择儿童防护口罩。

废弃口罩如何处理?
摘下口罩后要认真洗手。

废弃口罩放入垃圾桶内,使用75%酒精或含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。

如何安排饮食?
从正规渠道购买冰鲜禽肉,不要食用野生动物和已经患病的动物及其制品。

食用禽肉、蛋奶时要充分煮熟。即使在发生疫情的地区,如果肉食在食品制备过程中予以彻底烹饪和妥善处理,也可安全食用。

处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开。处理生食和熟食之间要洗手。

适量多饮水。

保证营养充足。

前往公共场所怎样预防新冠病毒感染?
佩戴口罩减少接触病原风险。

咳嗽打喷嚏时,用纸巾或袖或屈肘将鼻完全遮住;将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内;咳嗽打喷嚏后,用肥皂和清水或含酒精洗手液清洗双手。

不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于有盖垃圾箱内。

避免在未加防护的情况下与农场牲畜或野生动物接触。

尽量避免各类聚会。

外出回家后及时洗手。

到生鲜市场采购,怎样预防新冠病毒感染?
尽量避免前往售卖活体动物的市场。

佩戴口罩减少接触病原风险;避免触摸眼、鼻、口。

接触动物和动物产品后,用肥皂和流动清水洗手。

避免与生病的动物和病变的肉接触。

避免与市场里的流浪动物、垃圾废水接触。

如何正确认识疫情?
信息公开是避免恐慌的最好办法,信息公开不是制造恐慌,而是最好的全民动员和警觉,相关人员应主动、真实报告相关信息。

应通过官方渠道了解疫情相关信息,不信谣、不传谣、不恐慌。疫情爆发后,关于基因武器,抽烟能杀死病毒,烟花爆竹能抑制病毒传播等全是谣言。

主动学习科学防疫知识,强化防护意识。保护好自己不被感染,就是对一线医护人员的最大支持,就是对社会做出的最大贡献。

重大疫情不是政府、医院努力就能消灭的,需要全社会最普通民众一起配合。特别是在重大疫情的处理上,没有哪个方案是完美的,没有哪项措施是万全的,很多事情只能做相对优的选择,无法面面俱到的将每个人照顾妥帖。

疫情防护不能搞成地域歧视。大部分武汉人知道封城消息后都选择了留守。对武汉人格外防范是应该的,但格外防范之余不能把他们当作仇人一样对待。

疫情,也是改善的契机。透过疫情,我们可以发现很多问题,比如有些地方政府缺少现代化治理能力,比如很多民众缺乏基本的安全防范意识,比如这次新型冠状病毒,跟以前SARS、艾滋病、埃博拉等病毒一样,都自于某种野生动物,人类滥吃滥杀野生动物,才造成了灾祸……这些都需要我们好好去补课完善。

万物之中,希望最美。没有过不去的冬天,也没有来不了的春天,我们一定要坚信:疫情很快就会过去,春天很快就会到来。